Ассоциация молодых учителей

Дата создания: 1 сентября 2022 года

Учредитель: Управление народного образования Администрации городского округа Дубна Московской области.

Координатор деятельности: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр развития образования города Дубны Московской области»;

Полное название: Ассоциация молодых учителей

Сокращенное название: АМУ

Наша цель: объединение молодых педагогов города Дубны для постановки и решения актуальных профессиональных проблем и задач, соответствующих вызовам современного общества

Молодым педагогам АМУ дает:

  • возможность войти в профессиональное сообщество молодых, целеустремленных, творческих педагогов;
  • поддержку при реализации своих проектов, программ, исследований;
  • консультации учителей по методическим, организационным и другим вопросам деятельности советов молодых педагогов;
  • возможность принять участие в профессиональных событиях на уровне города, региона, России;
  • возможность представлять интересы молодых педагогов на разных уровнях системы образования города Дубны.

 

В 2022 – 2023 учебном году Ассоциация молодых учителей объединила

 35 молодых педагогов!

В рамках деятельности Ассоциации молодых учителей работает постоянно действующий семинар-практикум «Школа молодого учителя». Постоянно действующий семинар-практикум «Школа молодого учителя» уже много лет помогает молодым учителям в начале их деятельности.

Приказ «Об организации деятельности по сопровождению молодых педагогов» от 30.08.2022 № 142 – 1/7.1 – 05

Положение об «Ассоциации молодых учителей» (приказ ЦРО от 30.08.2022 № 142 – 1/7.1 – 05)

Положение о постоянно действующем семинаре-практикуме «Школа молодого учителя» (приказ ЦРО от 30.08.2022 № 142 – 1/7.1 – 05)

Планы работы

План работы Ассоциации молодых учителей на 2022 – 2023 учебный год

План работы постоянно действующего семинара – практикума «Школа молодого учителя» на 2022-2023 год

План работы постоянно действующего семинара – практикума «Школа молодого учителя» на 2021-2022 год

План работы постоянно действующего семинара – практикума «Школа молодого учителя» на 2020-2021 год

Мероприятия

2022 – 2023 учебный год

Приказ ЦРО № 184 от 13.10.2022 «О проведении заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя»

Протокол №1 заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 20.10.2022

Материалы заседания:

Приказ ЦРО № 249 от 21.12.2022 «О проведении заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя»

Протокол 2-го заседания семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 22.12.2022

Материалы заседания:

В рамках научно-методического сопровождения начинающих педагогов г. Дубна в Доме учителя 2 марта 2023 года состоялось очередное заседание семинара-практикума «Школа молодого учителя» по теме «Решение конфликтных ситуаций и работа с родителями».

Своим личным опытом «дружбы с родителями» с молодыми педагогами поделилась учитель начальных классов Гимназии №8 Долгорукова Елизавета Алексеевна. Она продемонстрировала оригинальные и эффективные методы работы с родителями, сплочения родительского коллектива и проведения родительских собраний.

В основы делового конструктивного общения с родителями молодых педагогов посветила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ф/м лицея им. Кадышевского Дороженко Ирина Александровна. Были разобраны основные принципы такого общения и конкретные задачи, которые должны были решить сами участники семинара.

Межличностные конфликты – это пример деструктивного общения, которые нарушают эмоциональный и психологический фон педагогического процесса. Как избежать конфликта? Как правильно отреагировать на претензию? Как правильно организовать групповую работу учащихся не разжигая конфликт? Много вопросов возникало у участников семинара. На них постаралась ответить психолог гимназии №8 Козлова Елена Александровна. Она продемонстрировала психологические приемы снятия напряжения, сплочения коллектива учащихся, развития способности уступать и многое другое.

Протокол 3-го заседания семинара-практикума ШМУ

Материалы заседания:

 

2021 – 2022 учебный год

Протокол №1 заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 08.12.2021

«Иди вперед! Действуй! Дерзай!»

Под таким девизом 8 декабря 2021 открыла работу Школа молодого учителя.

Цель этого объединения молодых педагогов — содействие профессиональному становлению и развитию молодых учителей через создание условий, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность.

Сформированный банк данных и проведенное анкетирование позволили создать общий образ молодого учителя 2021-2022. Ряды учительства города Дубны пополнили 44 новых, молодых педагогов — задорных, дерзких и дерзающих! Здесь пальму первенства держат гимназия №8 и Полис-лицей. В их рядах по 8 молодых педагогов. Самое многочисленное сообщество — 11молодых учителей начальных классов.

Подробно

Эпоха цифровизации требует новых свежих идей, нетрадиционных решений. Кто владеет информацией, тот владеет миром: 6 молодых учителей ИКТ с начала учебного года  вкладывают свои знания и душу в будущих компьютерных гениев, элиту общества.

Расширение международных контактов и межкультурный обмен требуют владения иностранными языками. Эту задачу призваны решить 5 молодых учителей английского языка.

Среди молодых учителей есть учителя русского языка и литературы, психологи, учителя истории и обществознания, музыки и физики, ИЗО и физической культуры. И даже — тренер по шахматам! Как знать, не воспитает ли он нового Гарри Каспарова или Анатолия Карпова?!

Гостями и участниками первого заседания Школы молодого учителя стали: заслуженный учитель Российской Федерации, заместитель директора ЦРО по методической работе Рожкова Екатерина Владимировна; кандидат педагогических наук, руководитель учебно-методического отдела Зайцева Ольга Станиславовна; руководитель ГМО учителей-психологов и социальных педагогов г. Дубны Сухарева Ольга Анатольевна; победитель городского конкурса «Учитель года 2021», учитель английского языка школы №5 Цедилин Сергей Игоревич.

Заседание Школы молодого учителя открыла Рожкова Е.В., она дала исчерпывающую информацию о системе образования г.о. Дубна, важная задача которой — превратить пассивного ученика в активного. Для того, чтобы соответствовать современным требованиям образовательного процесса, отметила Екатерина Владимировна, молодому учителю необходимо воспитывать в себе потребность в непрерывном самообразовании и самосовершенствовании.

Известно, что молодые педагоги часто испытывают волнение и затруднения в организации оптимального общения с коллегами, учащимися и их родителями. Секретами профессионального мастерства с молодыми педагогами делилась Сухарева О. А., руководитель ГМО учителей-психологов и социальных педагогов. Ее бесценные практические советы всегда будут кстати.

Практико-ориентированный мастер-класс по организации групповой работы по Сингапурской методике продемонстрировал Цедилин С.И.. Он показал молодым педагогам, как любой урок можно сделать похожим на увлекательную и насыщенную игру.

Презентация «Школа 2031»  и «Дерево талантов» раскрыли мир ярких и разнообразных увлечений молодых учителей вне стен школы. Из их размышлений о школе, своей роли в судьбе учеников очевидно, что молодому  поколению учителей не безразличны проблемы школы, их волнует престиж учительской профессии. А главное — они любят школу, свой предмет и учеников!

Уверены, что молодые учителя преодолеют все подводные камни и останутся верны выбранной ими профессии.

До новых встреч, молодые коллеги! Идите вперед! Действуйте! Дерзайте!

Протокол № 2 заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 16.02.2022

Прошло второе занятие семинара «Школа молодого учителя»

Суха теория, мой друг, суха, но древо жизни буйно зеленеет!

(Иоганн Вольфганг фон Гете. Фауст)

Именно под этим мудрым высказыванием немецкого классика 18-19 века прошло 16 февраля второе занятие постоянно действующего семинара Школы молодого учителя на тему «Современный урок – какой он?». «Урок – клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке», — дает определение урока Марк Максимович Поташник в своей монографии «Урок ХХI века». Как постичь все премудрости образовательного процесса, соответствовать профстандартам педагога и просто давать современные уроки молодому учителю-об этом шла речь на семинаре Школы молодого учителя.

Подробно

От типологии уроков в современной методике обучения, от теории построения урока в свете требований ФГОС, методически верного конструирования урока с соблюдением его этапов до живого урока обучения читательской грамотности-такой долгий и нелегкий путь прошли участники семинара вместе с организаторами Е.В. Рожковой, заместителем директора по методической работе, В.И. Русских, методистом УМО, О.В. Гурьяновой, учителем начальных классов лицея № 6.

В соответствии с методикой обучения, семинар стал уроком открытия новых знаний, поиском путей решения с использованием современных методов и приемов технологий обучения. Современный урок как основная организационная форма процесса обучения изменяется, адаптируется, совершенствуется, реагирует на экономические, а еще больше – на социальные изменения и запросы в мире. В связи с этим живой интерес участников семинара вызвал вопрос организации урока гибридной технологии, сочетающий в себе одновременно очное обучение с учителем на уроке и элементы онлайн- и офлайн-обучения. В обсуждениях слушатели семинара пришли к единому выводу о необходимости совершенствования уровня самообразования с целью  повышения информационно-коммуникативной компетентности всех участников урока.

Лирическую нотку в работу семинара с приветствием молодым учителям  внесли учащиеся ОУ №7, 2В класс. Классный руководитель Родькина А.Е. подготовила памятку по организации внеурочной деятельности, являющейся неотъемлемой частью образовательного процесса, дополняющей и обогащающей урок в плане эмоционального контента, способствующей социализации и самореализации обучаемых.

Участники семинара с благодарностью приняли дополнительный материал-памятки по теме семинара для организации успешного, соответствующего требованиям ФГОС урока, а также приглашение учителя ОУ №6 Комаровой О.В. посетить ее уроки.

В рамках постоянно действующего семинара в апреле – мае 2022 г. проведен Фестиваль – конкурс молодых педагогов «Учитель вечен на Земле!»

Приказ от 14.04.2022 № 87/7.1 – 05 «О проведении муниципального Фестиваля – конкурса молодых педагогов «Учитель вечен на Земле!»

Положение о муниципальном Фестивале – конкурсе молодых педагогов «Учитель вечен на Земле!»

Приказ от 20.05.2022 № 116/7.1 – 05 «Об итогах проведении муниципального Фестиваля – конкурса молодых педагогов «Учитель вечен на Земле!»

2020 — 2021 учебный год

Протокол №1 заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 20.12.2020

Материалы заседания:

Протокол №2 заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 04.02.2021

Материалы заседания:

Протокол №3 заседания постоянно действующего семинара-практикума «Школа молодого учителя» от 28.03.2021

Материалы заседания:

Более ранние материалы можно посмотреть здесь